きじまの水槽でビックリ!!
2011年12月16日
こんにちは。城所です。
本日はなんとも目を引く、スゴイ生き物を水槽で発見しましたので
ご紹介させて頂こうと思います。
どれどれ…水槽を覗いてみましょう。
皆様お分かりでしょうか。。タラバ蟹…?
ではございません。
こちらはイバラ蟹でございます!!
にらみを利かせていますよね
初めて聞く方もいらっしゃるかもしれません。現に私は初めてお目にかかりました
水槽の主のような威厳あるたたずまいです。この風格は見た目だけではないんです。
ご覧ください!!内子も外子もたっっっぷりです
今回は、活魚車に乗って生きたまま各店舗に辿り着きました。
海の深いところに住んでいる為、あまり長いこと通常の水槽に置いておけないんだそうです。
水圧や水温などの関係なんでしょうか。。
ともあれ、きじまは鮮度にこだわる。
沢山のお客様にご紹介出来ませんでしたが、新鮮なうちにお料理へ。
イバラ蟹は非常に弾力のある身質で、
様々な調理方法がある中でも特に美味しい食べ方は蒸し料理だそうです。
今回きじまお勧め『海幸会席』のセイロ蒸しに入れてご提供致しました。
私は残念ながら試食するチャンスを逃してしまいましたが、
お客様は提供の時も、蒸し上げた後も喜ばれていました
◇公式サイトはこちらから◇
http://www.kijimagroup.co.jp/
本日はなんとも目を引く、スゴイ生き物を水槽で発見しましたので
ご紹介させて頂こうと思います。
どれどれ…水槽を覗いてみましょう。
皆様お分かりでしょうか。。タラバ蟹…?
ではございません。
こちらはイバラ蟹でございます!!
にらみを利かせていますよね
初めて聞く方もいらっしゃるかもしれません。現に私は初めてお目にかかりました
水槽の主のような威厳あるたたずまいです。この風格は見た目だけではないんです。
ご覧ください!!内子も外子もたっっっぷりです
今回は、活魚車に乗って生きたまま各店舗に辿り着きました。
海の深いところに住んでいる為、あまり長いこと通常の水槽に置いておけないんだそうです。
水圧や水温などの関係なんでしょうか。。
ともあれ、きじまは鮮度にこだわる。
沢山のお客様にご紹介出来ませんでしたが、新鮮なうちにお料理へ。
イバラ蟹は非常に弾力のある身質で、
様々な調理方法がある中でも特に美味しい食べ方は蒸し料理だそうです。
今回きじまお勧め『海幸会席』のセイロ蒸しに入れてご提供致しました。
私は残念ながら試食するチャンスを逃してしまいましたが、
お客様は提供の時も、蒸し上げた後も喜ばれていました
◇公式サイトはこちらから◇
http://www.kijimagroup.co.jp/
Posted by ヤンチャなおもてなしリーダー at 11:22│Comments(3)
│きじま新横浜店
この記事へのコメント
イバラ蟹、初めて聞く名前です。
それにしても威厳のありそうな姿で、体中が
トゲのようで触ると痛そうですね。
珍しいものを見せて頂きありがとう御座います。
それにしても威厳のありそうな姿で、体中が
トゲのようで触ると痛そうですね。
珍しいものを見せて頂きありがとう御座います。
Posted by なっちゃん at 2011年12月16日 15:50
タラバじゃなくてイバラなんですね!顔はイカツイのに美味しいのですね!?
魚も野菜も蒸すと素材の味が濃厚に感じます。
次回も楽しみにしてまーす。
魚も野菜も蒸すと素材の味が濃厚に感じます。
次回も楽しみにしてまーす。
Posted by 小黒 at 2011年12月17日 13:16
コメントありがとうございます!!
本当に嬉しいです。
皆様が感じる事と同じ事を私も思っていたんだなぁと思いました。
次回は味やお客様の反応もお伝えできたらと思います(>_<)
本当に嬉しいです。
皆様が感じる事と同じ事を私も思っていたんだなぁと思いました。
次回は味やお客様の反応もお伝えできたらと思います(>_<)
Posted by ヤンチャなおもてなしリーダー at 2011年12月19日 02:49